Pengadilan Malaysia Tolak Banding Mantan Dewan Perkosa PRT Indonesia

Pengadilan Tingkat Banding Malaysia menolak slot jepang upaya banding oleh mantan bagian dewan Paul Yong Choo Kiong yang pada mulanya dinyatakan bersalah memperkosa pekerja tempat tinggal tangga (PRT) asal Indonesia pada Juli 2019.

Panel beranggotakan tiga hakim Pengadilan Banding di Putrajaya, Jumat 1 Maret 2024, dengan ketetapan mayoritas 2-1 menolak banding yang diajukan oleh mantan bagian dewan (ADUN) Tronoh.

Majelis hakim memastikan Pengadilan Tinggi Ipoh tidak laksanakan kekeliruan dalam menghukum dan menjatuhkan hukuman pada pemohon banding. Pembela dianggap gagal menyebabkan keraguan atas tuntutan pada mantan bagian dewan tersebut.

Namun Pengadilan Banding mengurangi hukuman penjara Paul Yong berasal dari 13 tahun dan dua cambukan jadi delapan tahun dengan dua cambukan.

Yong didakwa memperkosa PRT berusia 23 tahun di Taman Meru Desa, Ipoh, Perak, antara pukul 20.15 sampai 21.15 pada 7 Juli 2019 lalu. Ia didakwa berdasarkan Pasal 376 (1) KUHP dan diancam hukuman penjara sampai 20 tahun dan hukuman cambuk.

Sementara itu, Koordinator Fungsi Konsuler KBRI Kuala Lumpur Yoshi Iskandar menyatakan tentunya KBRI menjunjung putusan hakim mahkamah. KBRI Kuala Lumpur, menurut dia, juga berusaha menghubungi keluarga korban tentang putusan pengadilan tersebut.